九蔵の楽しみ方

地酒とご当地グルメのコラボに挑戦 【後編】

続いては、中津川市にある「三千櫻酒造」さんの『三千櫻 純米』と、「恵那酒造」さんの『鯨波 純米』をピックアップ。
『三千櫻 純米』は、極力農薬を使わずに育てた自家栽培の「五百万石」と、自社の山に湧き出た清水で醸したお酒。みずみずしく清らかな香味、すっきりした後味が特徴です。一方の『鯨波 純米』は、恵那地区で栽培された「ひだほまれ」と森の湧き水を使い、低温でじっくり引き出した米の旨みと上品な香りを堪能できます。

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これに合わせる特産品は、中津川の椛の湖(はなのこ)自然公園で栽培されているおそば。道の駅「きりら坂下」にて、農薬(※)を一切使用しない栽培から製粉、製麺まで全て自家製で作られており、石臼挽きならではの風味豊かな味わいが魅力です。
※栽培期間中は農薬不使用

今回は、そば粉にアシタバの若葉の粉末をたっぷり練り込んだ「明日葉御利益そば」をお取り寄せ。すっきりタイプの『三千櫻 純米』には新鮮野菜をたっぷり盛ったサラダそば、旨口タイプの『鯨波 純米』にはコクのある明太クリームそばを合わせてみました。

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◆明太クリームそば
[材料(2人分)]そば…1束 《ソース》明太子…50g/生クリーム…70cc/バター…15g/マヨネーズ…大さじ1/2/塩・こしょう…各少々/わさび…小さじ1/2/海苔、わさび…各適量
①そばは表示時間通りにゆでる。
②ボウルにソースの材料を全て入れ、ゆであがった①を加えて和える。
③器に盛りつけ、海苔とわさびをのせる。

◆サラダそば
[材料(2人分)]そば…1束/トマト…1/2個/みょうが…2個/大葉…2枚/めんつゆ…適量
①そばは表示時間通りにゆで、冷水に取って水気を切る。
②トマトはざく切り、みょうがと大葉は千切りにして水にさらした後、水気を切る。
③①を器に盛りつけてトマトをのせ、みょうがと大葉をちらしてめんつゆをかける。

■道の駅 きりら坂下
岐阜県中津川市坂下450-2
0573-70-0050
http://kirira.jp/
*下記「ちこり村」オフィシャルサイトで通販可。明日葉御利益そば(300g)659円
http://shop.saladcosmo.co.jp/fs/chicory/ashitabagoriyaku

PickUp

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